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栄養はコロナウイルスの天敵

こんにちは!みずきちくんです。

 

皆さんは普段から栄養に気を使っていますか?

 

中国医科大学の研究でどのような栄養を摂るとリスクを抑えることができるのかという発表されていたので10個ご紹介したいと思います。

 

1個目 ビタミンA

ビタミンAは麻疹やHIVの死亡率を実際に下げるという結果がでていて、ウイルスの免疫力が高いと言われています。

 

ビタミンは基本的にサプリメントではなく、食材からとった方が効果的です。

 

ビタミンAを多く含む食材

・レバー

・バター

・ニンジン

・うなぎ

・ほうれんそう など

2個目 ビタミンB3

ビタミンB3を不足すると免疫力が低下するということが分かっています。

これもサプリメントではなく、食材からとった方が良いです。

 

ビタミンB3を多く含む食材

・鶏胸肉

・カツオ

・たらこ

・マグロ

・豚レバー

・牛レバー

・鶏ささみ

3個目 ビタミンC

ビタミンCは肺炎を予防するという事実がわかっています。

何度も言いますがサプリメントではなく、食材からとってください。

 

ビタミンCを多く含む食材

・赤ピーマン

・黄ピーマン

ブロッコリー

キウイフルーツ(黄色)

・イチゴ

・ネープル

4個目 ビタミンD

ビタミンDを不足するとあらゆるウイルスに感染しやすくなるという結果がでています

陽の光を浴びないビタミンDが不足しやすくなります。

これに関してはサプリメントでとってもらって構わないです。

 

ビタミンDを多く含む食材

・鮭

・さんま

・ブリ

・まあじ

しらす干し

・しいたけ

・エリンギ

・卵

5個目 ビタミンE

ビタミンEが不足するとコロナウイルスにかかりやすくなるという結果がでてます。

 

ビタミンEを多く含む食材

・アーモンド

・オリーブオイル

・アボカド

・大豆

・うなぎ

・かぼちゃ

[rakuten:yellowpumpkin:10003648:detail]

これらを見るとビタミンがいかに大事かわかりますね。

 

6個目 セレン

セレンが不足すると免疫システムに障害を起こします。

つまり、コロナウイルスにかかった時に重症化しやすくなるといことです。

なのでセレンを積極的にとりましょう。

 

セレンを多く含む食材

・マグロ

・ワカサギ

イワシ

・たらこ

・たら

かつお

・ねぎ

[rakuten:fukuichi:10000621:detail]

7個目 亜鉛

亜鉛は免疫に非常に重要な役割を果たしています。

亜鉛が不足すると細胞性免疫が低下して感染症へのリスクが増加しています。

 

亜鉛を多く含む食材

・生蠣

・豚レバー

・牛赤身肉

・油揚げ

カシューナッツ

・卵

[rakuten:hashimotoshoten:10000005:detail]

8個目 鉄分

鉄分が不足すると呼吸器系の感染症を引き起こしやすくなります。

※鉄はとりすぎると老化が進みます。

サプリメントでとるのは必ずやめましょう。

 

鉄分を多く含む食材

・ほうれんそう

・小松菜

・カキ

・豚レバー

・鶏レバー

・牛ひれ肉

[rakuten:auc-green-loft-biz:10001404:detail]

9個目 オメガ3脂肪酸

これはエイズ患者を調査した結果、かかった人とかかってない人を比べるとかかった人の方がオメガ3脂肪酸の体内濃度が低くなるということがわかっています。

 

オメガ3脂肪酸の多く食材

・マサバ

・マイワシ

・たらこ

・さんま

・くるみ

・かき

[rakuten:cheeky:10370682:detail]

10個目 アルファリポ酸

アルファリポ酸HIVの複製を阻害するやる役割をもっていてコロナウイルスにきく可能性があると言われています。

 

アルファリポ酸の多い食材

・じゅがいも

ブロッコリー

・ほうれんそう

・トマト

[rakuten:meiji-ya:10001069:detail]

一応言いますが、これらの食材全部とったからといってコロナウイルスにかからなくなるわけではないです。あくまでリスクを抑えるためです。